タイトルロゴ
<< January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
CATEGORIES
ARCHIVES
           
 
あけましておめでとうございます

皆さん、あけましておめでとうございます。新しい一年気が引き締まりますね。今年も

よろしくお願いいたします。

実は、昨年暮れから、スペイン・ポルトガルに今は亡き師匠に導かれて行ってきました。

また、ご報告は別途させていただきます。

今年は、変化の仕上げの年と言われます。一昨年から始まった、シンギュラーポイント

(沸騰点)の完成の年です。水が沸騰して気化するように、不可逆的な変化が全く明確になる。

AIの進化、地球温暖化、グローバル資本主義の変化などなど、まさに元に戻れない変化が

はっきりしてきて、次に現れてくる世界がはっきりしてくる年と言われます。

私たちの給食業界も、ここ数年起ってきている変化がより一層明確になり変化が定着する

という事です。給食業界の人手不足は変わることはないでしょうし、生産性を向上させる

工夫は逆戻りすることはないでしょう。我々が知らないところにもっと変化していく。

私たちがやってきたことは間違いないはずです、これからも大胆に進めていきましょう。

しかし、こんな時に大事なのは、無駄を省く効率化社会だけを目指していては足をすくわれる

気がします。時代を見据えながら、私たちのやり方を信じて、そして一緒にやる皆を信じて

あわてることなく進んでいきたいと思います。スペイン・ポルトガルにいっていろいろな

生き方をした人がいたことを改めて知りました。世界の富を求めて大航海に船出していった

人がいた、日々の営みをこつこつと営みながら、一生に一度の巡礼の旅に歩みをすすめた人

がいた。どんな哲学と思想があったのだろう、長くて短い一生、自分が頑張れる哲学や思想

を持つことが必要だし、誠意と熱意と情熱だけはなくさないで行きたいと考えます。

そして変化の時代、好奇心だけもなくさないようにしたいと考えています。今年もよろしく

お願いいたします。

 

- | 09:30 | comments(0) | -
スポンサーサイト
- | 09:30 | - | -
コメント
コメントする